logo

励骏会88L.com安全导航

文章详情

七岁牧童宿世修道人缘

分享到:
作者来源: 未知 ????? 发布时间:2017-10-06

佛陀时期有位比丘,精进用功持解谨严,素日诵般若波罗蜜经,凡听过比丘诵经声的人,无不心生欢乐。

一日,有个七岁牧童,听到远处有比丘的诵经声,高兴的循声走到精舍,幼童一听经文,十分喜悦,当下即能懂得经义,此时,寺院比丘正在讨论佛法,小童不由得提出成绩跟比丘们论法。比丘们觉得不可思议,这个童子必定是畴前生就已累积良多?妙的道理,因此对答无阻碍,比丘听闻赞叹:「太奥妙了!真有智慧,你不是一般的常人啊!」

小童随后前往,但牛只却跑到山里,他跟着踪迹寻觅,不巧碰到猛虎被袭击而遇害。很快的又投生到一位长者家,作第一夫人的儿子。夫人怀孕时却神奇的能说出般若波罗蜜经义,奇妙动人,长者家从不信宗教,未识佛法,就责骂夫生齿出妄语,被邪鬼附身,胡言乱语,于是四处求神问卜,却无所获,全家发愁不安。此时这位曾跟牧童论道的比丘从长者门前经由,听到朗诵经声,心生欢喜问长者:「贵寓能否有人信奉佛法,深明微妙的义理?」长者回答:「我不晓得什么是佛法,内助得了鬼病,从早到晚说个不断。」

比丘说:「这不是鬼病,夫人说的是义理甚深的经文,也 夫人怀的是个圣胎呢!」长者听后终于安心,即时留住比丘设斋供养。夫人妊娠足月,初生的小男?,双手即能合掌结印口说般若经,之后夫人回复原样,不再说义理,怀孕时的事情都不记得。

到了七岁,小孩完整?解巧妙甚深的佛法粗心,并具有超绝智慧,可能度脱无量无边的众生。长者约请僧众至家动听小孩说经,小小年纪竟能说得流畅无比,每个僧人都在观察小孩的宿世,长者问:「究竟他是什么来历?」众比丘答复:「他是真佛子,请勿惊慌、猜疑,好好养育,长大必成众人之师,我们都将接收他的教化。」

众比丘都跟随他学习,若是佛经有错误漏掉之处,他都能删定或补充这些缺掉。

小孩每到一处,就开示度化众生,劝人发菩提心,长者家中表里巨细五百人,都随小孩学习大乘佛法广行佛事,小孩教化遍及各城市,听他讲经后,发心学习无上佛法的人,有八万四千位,以小孩为师,蒙受大法的门生有五百人,一切比丘闻法后,个个心开意解,破志求大乘佛法,失掉喧扰高眼。

佛告阿难,是时小儿者,吾身是也,时比丘者,迦叶佛是也。说明事先的小孩就是释迦牟尼佛,那位论道比丘等于古佛时代修行中的迦叶如来。《牧牛小儿善说般若义弘广大乘》

本篇佛典指出释迦牟尼佛说?有一世为牧童时听到诵经声而心生欢喜的经过,这表现每团体都有来生来世,如果一团体在世时尽力精进,所修的正念道心永不退转,还会累积无穷的智慧在每一世中,因缘成熟时可以成绩无上佛果而度化人间。俗云:「万般带不走,唯有业随身」,人生在世无论拥有几多辉煌的财富与位置,性命一结束什么都带不走,唯有如影随形的就是毕生中所造的业及所修的善。

佛法说「业力」可想而知,因为众生无始以来所造的众业,如满坑满谷,无论善与恶,城市累积果报。所以为什么一个七岁的牧童,听到远处比丘的诵经声,心坎会很高兴的循声找寻,而且当下就能懂得经义,这都是累世的修行智慧所致。人的善恶可以累积,但是在世的名位财产,无论多么高尚是带不走的,清楚因果无私,88l.com,满是自心所现。做人就应小心量宽大,懂得培养本人纯善的心,把一切的不善洗濯干净,无量无边的福报就会深广。业障极重繁重的人,就会去做轻贤辱圣的事,他无法看清圣贤真象,他只能跟着随声附和,因此,前障未消又添新业,自毁善根而不自知。

文中所指七岁孺子因俱足大善智,所以那些和尚年夜都是阿罗汉果位,可能观察小孩的前生人缘,才会跟他进修。佛陀教导众生随缘,心田永保清净、慈善、同等,才干真正依教奉行,88l.com。心能改行,也能造业,88l.com,有智者会谨慎守住自己的心,居心来转业,不敢造恶。学佛要有聪明、要觉悟,要理解人间的本相是什么?众生活着都有习气,这是无限劫来所累积的妨碍,想把戒持好是一件不轻易的事,里面的世界引诱太深,对每一团体都是考验,但是若不把戒持好,一个心就会放逸,因放逸而造业,因造业而感化苦果的深?。

因而,凡夫在世修行,必须要有坚强的愿力作后台,这个坚强的愿力就是正见,《杂阿含经》云:「若人生人间,正见增上者,虽历百千生,终不堕天堂。」凡夫在学习过程中,如果自心不坚固,就如空中之羽,随风飘动,无有定处。有人对佛法蒙昧,无有定见,随着无知起舞而毁谤证悟者,以杂念引导他人离开正见,甚至无知众生走入邪路,如斯必刻苦海无期。是以,行者要想累积善功,必需多亲切善常识的德性,善知识如海中明灯,是苦海中的宝筏,可以勾引失路者找到光亮的此岸。


_________________________

*1假如我是那朵千变万化的白云,我愿随心所欲的周游在那片湛蓝的天,尽情豪放,我要飞过大陆,飞过深谷,飞过原野,飞过小溪。我不再是昨日的那朵白云,由于大风已悄悄将我变妆,一会儿是爱心,一会儿是鲸鱼,一会儿是雪花,一会儿是飞鸟,不人能够找到真正的我。(本图片为笔者所拍摄)

生产实力 解决方案 联系我们
Copyright 2017 88l.com All Rights Reserved